Tuesday, March 20, 2012

Designer Olga Kucherenko: woman with the sparkling eyes

Белорусский дизайнер Ольга Кучеренко создает коллекции одежды с 2005 года. Но собственный бренд "KUCHERENKO" организовала совсем недавно - в 2011 году. Сегодня она
лауреат международных конкурсов дизайнеров одежды. Таких как: "Мельница моды" (Минск), "Белая Амфора" (Витебск), "Адмиралтейская игла" (Санкт-Петербург), "Перспектива" (Москва), "Арт-сессия" (Витебск) и многих других, а также является членом Союза дизайнеров Беларуси!
Ольга - не просто талантливый и многобещающий дизайнер, она необыкновенно приятный, светящийся изнутри, человек. Тонкая, мягкая, улыбающаяся, простая и одновременно зачаровывающе необычная. Встретившись с ней лично, не смогла удержаться, чтобы не расспросить у нее чуть подробнее о том, какая она, что лежит у истоков ее творчества и каким она видит свое будушее.
1. Ольга, опишите ваш стиль: кто та женщина, которая носит вещи Кучеренко? Чем она не похожа на других?
1. Стиль… Я не причисляю то, что я делаю к какому-то определенному стилю. Наверное, это когда-нибудь сделает кто-то другой. Я не люблю себя ограничивать, потому пусть у меня будет побольше свободы в этом плане))) Женщина! Она не боится быть самой собой, не прячет себя за всей этой мишурой, которую зачастую мы можем видеть вокруг. Об этом я говорила и в прошлой коллекции, и буду говорить, и не только в коллекциях.

2. Что вас вдохновляет на создание коллекции? У вас есть муза или кумиры?
2. Вдохновение я нахожу в абсолютно разных вещах и ситуациях. В основном моей музой является сама жизнь, ее проблемы и радости, люди, которые меня окружают, их взгляды, стремления, идеи. Насчет кумиров могу сказать, что еще в подростковом возрасте избавилась от этой страсти, и кумиром назвать не могу никого, но есть большое количество людей, которых я уважаю за то, что они сделали для развития моды и культуры, и постоянно слежу за тем, что делают их марки на протяжение всего времени, как я вообще заинтересовалась таким понятием как «мода». Из современных дизайнеров могу назвать моих любимейших. На первом месте для меня Александр Маккуин, Вивьен Вествуд, Хуссейн Чалайян, Йоджи Ямамото. Хотя конечно мне близко и творчество многих других дизайнеров, но не хватит времени чтоб перечислить их всех. Конечно, не стоит забывать и тех, кто сделал большой вклад в становление современной моды и стиля 20 века. Таких как Шанель, Ив Сен Лоран и многие другие.

3. Как вы считаете, что дает дизайнеру участие в Неделе моды в Беларуси и что это дало вам?
3. В принципе, Неделя моды в Беларуси нацелена на то же, на что нацелены недели моды в других странах – городах. Это ознакомить людей с тенденциями в предстоящем сезоне, познакомить их с твоим творчеством, привлечь покупателей к твоей марке. Все это на определенном уровне и дало мне участие в прошлом сезоне недели моды. Марка стала более узнаваема, больше появилось клиентов, и множество людей говорят и пишут мне о том, что им понравилось или не понравилось в моей коллекции.

4. Вы планируете принять участие в BFW fall winter 2012/2013. В двух словах: какой сюрприз вы готовите для столичных модников?
4.Да, планирую. Коллекция в процессе. Сюрприз? Ну, сложно сказать)) Коллекция-это уже сюрприз- то, что она несет и чему она посвящена. Постараюсь сказать то, что было недосказано прошлой коллекцией. Надеюсь, люди найдут в этом что-то близкое для себя.

5. Расскажите немного о том, из чего складываются будни модного дизайнера в Беларуси.
5. Ну, я могу сказать только лишь про себя. Честно говоря, моя жизнь состоит из заранее запланированных дел. Что-нибудь спонтанное практически невозможно. Постоянные примерки, встречи, консультации с клиентами, фотосессии, подготовка новых коллекций, закупки тканей и фурнитуры. Для того чтоб выбраться например в театр нужно чем-то пожертвовать, а это как ножом по сердцу. Хотя очень стараюсь культурно развиваться: театры, концерты, мастер-классы, лекции и многое-многое другое. Мне даже пришлось купить ежедневник. Это ужасно! Я так не люблю режимы, планы, часы чтоб контролировать время. Я тогда не чувствую себя свободной. Хотя большая занятость несет и плюсы: ты понимаешь что ты нужен. Ты и твои взгляды интересны. Значит ты реализовываешься и как личность и в профессии.

6. Считается, что для того чтобы создавать шедевры, художник должен быть «голодным». А вы зарабатываете на своем творчестве?
6. Ну, вообще я не то чтоб очень согласна с этим. Вернее, здесь для меня «голодный» это не совсем деньги. Я зарабатываю на своем творчестве, и только оно мне дает средства для существования))) Но «голод» все-таки у меня присутствует. Он проявляется в том, что, предположим, у нас в стране не всегда можно найти какие-то возможности для реализации твоей идеи, будь то ткань специфическая, или особенный метод изготовления чего-нибудь. И вот тут «голь на выдумки хитра» как говорится)))) Вот это я называю «голодом». В таких ситуациях я постоянно нахожусь.

Я мастер попадать в эти ситуации) Например, если взять хотя бы плиссировку. В 2005 году, я придумала, коллекцию, которая была основана на плиссе. Я облазила всю Беларусь, и не нашла ни одного места, где делают плиссировку, к сожалению. Конечно, коллекция шедевром не была, так как это была моя первая студенческая коллекция. Но зато я изучила огромное количество литературы о том, как делать плиссировку в домашних условиях, и теперь я уже и не ищу особо такое место)))

7. Как вы относитесь к моде в нашей стране? Как вы думаете, возможно ли, чтобы в будущем Минск стал мировой столицей моды, как Париж или Нью Йорк, и почему?
7. Положительно отношусь)))Она существует! И радует то, что вообще вся эта сфера на данном этапе в нашей стране достаточно сильно двигается вперед, если сравнивать хотя бы с 2010 годом. По поводу мировой столицы моды…. я люблю шутить на эту тему. Беларусь находится в центре Европы, Минск находится в центре Беларуси, а Белорусский центр моды находится на Немиге, Немига находится в центре Минска. Так что смело можно назвать Минск-центром хотя бы европейской моды)) А вообще, если серьезно, то я отношусь к такому типу людей, которые могут допустить возможным все, что угодно) Потому говорю «да»! Ну, я оптимист! =)) Что поделать?!) А думаю я так потому, что в свое время наша страна занимала практически самую большую площадь и была одной из сильнейших держав в Восточной Европе. Развитие ее на то время было и в экономическом, и в политическом, и в культурном плане на очень высоком уровне, если сравнивать с уровнем стран, которые на сегодняшний день мы называем столицами моды. Но то, конечно, было. Сейчас совсем по-другому. Но разве это не дает нам повод думать, что в нас историей заложен тот большой потенциал, и что мы можем?!

8. В чем вы видите ваше дальнейшее творчество? Ваши планы на будущее.
8.Планов огромное количество. Самое главное это развитие. Для меня очень важно прогрессировать во всех моих проявлениях. Я бы конечно хотела открыть свою мастерскую, чтобы не было этого бардака постоянного в моей жизни. И думаю, это мои главные планы на сегодняшний день. В творчестве….. я очень надеюсь, что общество и объективные факторы не смогут заставить меня делать просто одежду ради одежды, а все еще можно будет своим творчеством говорить обществу о твоем взгляде на существующие проблемы, и надеюсь это преподносить так, чтоб хотя бы одному человеку это было интересно и он или разделял мои взгляды или вообще в идеале сам задумался над этим и выводы сделанные им побудили бы его что-то изменить хотя бы в себе. Ну и конечно, не надо забывать про дизайн.

От всей души желаю Ольге успехов в намеченных целях. И пусть ее лучезарные глаза сияют еще ярче!

9 comments:

1. Очень интересно было прочесть! Я тоже желаю удачи Оле в ее труде!!!

ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга действительно интересная) видимо, талантливые люди всегда так притягательны)

Delete
  2. Оля молодец! она тот человек, который никогда не стоит на месте и всегда стремится к успеху!

ReplyDelete
  3. Ольга очень талантливый человек))) Желаю ей успехов в реализации всех планов!!!! (и времени 48 часов в сутках).... т.к. его всегда не хватает

ReplyDelete
  4. Очень интересно было почитать и посмотреть фотографии... Просто потрясающе интересная и целеустремленная девушка! Молодцы Олечки :)

ReplyDelete
    Replies